Мифы связанные с качеством подземных вод
Основным фактором ухудшения качества подземных вод является их соприкосновение с четвертичными отложениями (песко-гравийная смесь), располагающаяся над карбоновыми отложениями (известняковым горизонтом).
“Чем глубже скважина, тем лучше вода” ─ так предельно просто формулируется самый главный из этих мифов. Или производная от него ─ “Вода из глубокой скважины лучше, чем из мелкой”. Во многом основанием для таких выводов служат уже упомянутые представления о наличие подземных вод на любых глубинах и убежденность (а это тоже миф), что ─ варьируя глубиной скважины, качество воды можно “регулировать”.
Предположение о том, что, чем глубже скважина, тем полученная из нее вода во всех смыслах лучше, чище и полезнее, конечно, отчасти имеет право на существование, но лишь отчасти. Действительно, чем глубже находится вода, и чем большее число водоупорных слоев отделяют ее от поверхности, тем ниже вероятность попадания в такую воду антропогенных загрязнений ─ нефтепродуктов, тяжелых металлов, пестицидов и т. д.
Но, если говорить о пригодности воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то подземные воды, залегающие чересчур глубоко, часто отличает избыточная минерализация.
Мифы о качестве подземных вод
Вода – великолепный растворитель. И соседствуя с горными породами различного состава бесчисленное число лет, многое у них берет: насыщается железом, проходя через железистые руды, карбонатами кальция и магния, двигаясь через известняки и т. д.
Из-за большого числа сульфатов, хлоридов и прочих соединений часть подземных вод напоминает полноценный рассол. Такую, безусловно, чистую, т. е. свободную от всякого рода загрязнений, но насыщенную химическими элементами в высокой концентрации, воду, привести в пригодное состояние, ─ дело возможное, но весьма затратное. Во всяком случае, это обойдется существенно дороже, чем сделать полностью пригодной для питья воду, лежащую ближе к поверхности, и с точки зрения нормативов, определяющих требования к питьевой воде, перенасыщенную к примеру железом или марганцем.
Итак, качество воды, глубиной залегания однозначно не определяется и зависит в первую очередь от гидрогеологических свойств конкретного района.